Unterstützungsangebote des Ministeriums für Schule und Bildung

Inklusionskonzept

Das Online-Unterstützungsangebot „Inklusionskonzept“ ist seit August 2019 freigeschaltet. Zur effektiven Erstellung eines Konzepts enthält das Angebot Leitfragen für inklusive Schulentwicklungsprozesse, die mit weiterführenden Materialien und Hinweisen hinterlegt sind.

Die angebotenen Inhalte unterstützen Schulen in ihrer Arbeit, um auf bereits vorhandene Konzepte oder Konzeptbausteine zu fokussieren, Überarbeitungsbedarfe zu identifizieren und Impulse für die Präzisierung zu finden.

Zum Unterstützungsangebot Inklusionskonzept

Fragen und Antworten zur jährlichen Überprüfung des Bedarfs an sonderpädagogischer Förderung

Zum Unterstützungsangebot FAQ jährliche Überprüfung

Arbeitshilfe mit Reflexionsbögen für die schulische Praxis

Das QUA-LiS NRW hat eine Arbeitshilfe entwickelt, die hilft, inklusive Schul- und Unterrichtsentwicklung gezielt auf den Prüfstand zu stellen, um Optimierungsprozesse in Gang zu setzen.

Unterstützungsangebote der Bezirksregierung Arnsberg

Informationen zur Zeugniserstellung im Gemeinsamen Lernen bei zieldifferenter und zielgleicher Förderung

Zum Unterstützungsangebot Zeugniserstellung im Gemeinsamen Lernen

Unterstützungssysteme für Inklusion

Leitfaden zur Umsetzung des inklusiven Bildungsauftrags unter besonderer Berücksichtigung von Schülerinnen und Schülern mit herausfordernden Verhaltensweisen

Leitfaden zur Umsetzung des inklusiven Bildungsauftrags unter besonderer Berücksichtigung des zieldifferenten Lernens

Informationen zum Themenbereich Autismus

Informationen des Bildungsportal NRW zu Kindern und Jugendlichen mit Autismus

Altersmischung und Inklusion

Dr. Reinhard Stähling ist Leiter der Primusschule Bergfidel in Münster. Auf seiner Homepage finden Sie zahlreiche Hinweise, Texte und Anregungen zu den Themen Altersmischung und Inklusion.

Reinhard Stähling im Gespräch mit Studierenden

Index für Inklusion

Ines Boban/ Andreas Hinz: Deutschsprachige Ausgabe des Index für Inklusion

Publikationen zum Themengebiet der Inklusion

Zeitschrift für Inklusion online

Angebote zu Projekten, Vorhaben in Schule, Unterricht …

Ines Boban/Andreas Hinz: Inklusionspädagogik

Angebote zum Themengebiet Antigewalttraining

Jürgen Berger zeigt in seinen Seminaren sowohl Lehrkräften als auch Schülerinnen und Schülern wie man gewaltfrei aber selbstbewusst kommunizieren kann und sich zur Wehr setzen kann.

Angebote des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend

Die Rechte von Kindern – von logo! einfach erklärt

Weitere Informationen zum Themenfeld Inklusion und Schule

Kinder mit Diabetes Typ 1

Die Dianino Stiftung bietet kostenlose Schulungen für Betreuungs- und Lehrkräfte an.

Individuelle Bildungs- und Betreuungsangebote für Schülerinnen und Schüler mit Bedarf an sonderpädagogischer Unterstützung und intensivpädagogischem Förderbedarf gemäß §15 AO-SF

Hier finden Sie allgemeine Informationen sowie die Anträge zur Finanzierung.