STEP-IN Kompetenzerwerb für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts

Fachtagung des Schulamtes HSK

Montag, 07.09.2020, 9 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) beinhaltet die Aufgabe, angesichts der komplexen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zukunftsfähiges Denken und Handeln zu ermöglichen.

Welche Kompetenzen benötigen unsere Schülerinnen und Schüler, um diese Herausforderungen angehen und meistern zu können?

Wie kann der gemeinsame Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler in diesem Sinne gelingen?

Diese Fragestellungen sind leitend für unseren Fachtag, der den Abschluss eines schulischen Europaprojektes (ERASMUS+) im Hochsauerlandkreis bildet.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann die Fachtagung im geplanten Format nicht stattfinden.Weitere Informationen erhalten Sie hier

Online-Testseminare 2021

• Wechsler Nonverbal Scale of Ability (8. Juni)
  • Diagnostik im Unterstützungsbedarf Geistige Entwicklung (9. Juni)
  • IDS-2 Intelligenz- und Entwicklungsskalen für Kinder und Jugendliche (12. Juni)
  • Testergebnisse im Gutachten richtig berichten (15. Juni)
  • Interpretationsseminar Intelligenztests (16. Juni)
  • Testergebnisse den Eltern richtig mitteilen (18. Juni)

Interessierte finden hier Fortbildungen zu Intelligenz- und Persönlichkeitstests (Durchführung, Auswertung, Interpretation)

Weitere Informationen zu verschiedenen Seminaren

Zensuren? Feedback? Lernentwicklungsberichte?

Leistungsbezogene Rückmeldungen heterogenitätsgerecht geben

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Mittwoch, 22. September 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Union Gewerbehof, Dortmund

Ziel der Fortbildung: Die Stärkung eines “systemischen Entwicklungsblicks” auf die eigene Schule

Referent: Michael Wildt

Kosten: 113€

Erlebnispädagogische Interventionen bei Schüler/innen mit herausforderndem Verhalten oder dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Montag, 27. September 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Katholische Akademie Schwerte

Zielgruppe: Lehrer/innen an integrierten Schulen, Schulsozialarbeiter/innen

Referent: Johannes Imhäuser

Kosten: 127,50€

Arbeitskreis Autismus

Arbeitskreis des Schulamtes für den Hochsauerlandkreis

Mittwoch, 29.09.2021, 14:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Kreishaus Meschede

Thema: Elternarbeit mit den Eltern von SuS im   Autismus-Spektrum

Referent: Christoph Melsheimer

Inklusion – Augenöffner für eine notwendige Unterrichtsentwicklung

Kostenloses Webinar von Ruhrfutur

Mittwoch, 29.09.2021, 14:30 Uhr bis 16 Uhr

Die Referent/innen geben Einblick in ihre Arbeit als Sonderpädagogin und Regelschullehrer an ihrer seit 30 Jahren inklusiv arbeitenden Schule und berichten von ihren Erfahrungen.

Referent/innen: Barbara Rochholz (Sonderpädagogin an der Matthias-Claudius-Gesamtschule, Bochum) und Torsten Kolodzie (Regelschullehrer an der Matthias-Claudius-Gesamtschule, Bochum)

Onlinekongress “Inklusion in der Kita”

Bettina Krück veranstaltet von 21.10.2021 bis 25.10.2021 einen Onlinekongress rund um das Thema “Inklusion in der Kita”. Darin werden unter anderem die Fragen beleuchtet:

• Wie kann Inklusion in der Kita gelingen?
  • Welche Rahmenbedingungen und Ausstattung braucht eine inklusive Kita?
  • Was müssen Eltern und Erzieher/innen über die verschiedenen Konzepte und rechtlichen Grundlagen wissen?
  • Was sind die Gelingensfaktoren für eine inklusive Kita und welche Hindernisse kann es geben?

Rechenschwäche/ Dyskalkulie in Klassen des Gemeinsamen Lernens

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Donnerstag, 28. Oktober 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Seminarraum bei “mittendrin e.V.”, Köln

Zielgruppe: Lehrer/innen aller Schulformen und Fachlehrer/innen für Mathematik, Naturwissenschaften und Technik

Referentin: Ulrike Müller-Harth

Innere statt äußere Differenzierung im Englischunterricht der Sekundarstufe I

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Donnerstag, 18. November 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, “Die Wolfsburg” Katholische Akademie, Mülheim

Zielgruppe: Englischlehrer/innen der Jahrgangstufen 5 bis 10 aller Schulformen

Referent: Bert Kerstin

Kosten: 119€

Den Teufelskreis des Misslingens brechen – Wie kann Individualisierung von Lernwegen gelingen?

Montag, 22. November 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr,

Union Gewerbehof Dortmund

Zielgruppe: Didaktische Leitungen,   Fachkonferenzvorsitzende, Schulentwicklungsberater/innen

Referent: Christian Ladleif