Computergestütztes Hörtraining zur Sprachförderung von Kindern

bei Sprachentwicklungsverzögerungen, Problemen der zentralen Sprachverarbeitung und auditiven Wahrnehmungsstörungen

Online-Fortbildung des Schulamtes für den Hochsauerlandkreis
Mittwoch, 17. Februar 2021, 14 bis 16 Uhr

Dieses Angebot richtet sich an alle Lehrkräfte an Grund- und Förderschulen Sprache, die sich für die Sprachförderung verantwortlich zeigen.

STEP-IN Kompetenzerwerb für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts

Fachtagung des Schulamtes HSK

Montag, 07.09.2020, 9 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) beinhaltet die Aufgabe, angesichts der komplexen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zukunftsfähiges Denken und Handeln zu ermöglichen.

Welche Kompetenzen benötigen unsere Schülerinnen und Schüler, um diese Herausforderungen angehen und meistern zu können?

Wie kann der gemeinsame Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler in diesem Sinne gelingen?

Diese Fragestellungen sind leitend für unseren Fachtag, der den Abschluss eines schulischen Europaprojektes (ERASMUS+) im Hochsauerlandkreis bildet.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann die Fachtagung im geplanten Format nicht stattfinden.Weitere Informationen erhalten Sie hier

AA

Verhaltensauffällige Kinder

Grundlagenseminar von Marion Milbradt – Pädagogische Fortbildungspraxis

An den Samstagen 5.12.2020, 06.03.2021, 10.04.2021, jeweils von 9 Uhr bis 16 Uhr in Hachenburg

Die Fortbildungen richten sich an alle Pädagog*innen und Mitarbeiter*innen aus sozialen Institutionen

Wir beschäftigen uns sowohl in theoretischer Hinsicht mit dieser Thematik, als auch praktisch hinsichtlich der von den Teilnehmer*innen mitgebrachten Fragen und Problemstellungen aus der Fachpraxis. Die Teilnehmer*innen lernen im Seminar den professionellen erzieherischen Umgang mit verhaltensauffälligen Kindern.

Der genaue Veranstaltungsort in Hachenburg richtet sich nach der Teilnehmerzahl und wird vor Seminarbeginn bekannt gegeben.

Kosten: 95.- Euro

Weitere Informationen und Anmeldung bei Frau Milbradt unter 02662-5079367

Arbeitskreis Autismus

Arbeitskreis des Schulamtes für den Hochsauerlandkreis

Dienstag, 08.12.2020, 14 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Kooperationstreffen – Kollegialer Austausch zwischen den schulischen und
außerschulischen Kooperationspartnern.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann der Arbeitskreis im geplanten Format nicht stattfinden und wird auf 2021 verschoben. Genaue Informationen folgen.

AAAA

Grenzen setzen in sozialen Institutionen

Grundlagenseminar von Marion Milbradt – Pädagogische Fortbildungspraxis

An den Samstagen 16.01.2021, 20.02.2021, 08.05.2021 jeweils von 9 Uhr bis 16 Uhr in Hachenburg

Kosten: 95.- Euro

Weitere Informationen und Anmeldung bei Frau Milbradt unter 02662-5079367

AAAA

Inklusion an Schulen: Neue Fortbildungsreihe für Eltern und Lehrer

Eine dreiteilige Online-Fortbildung für Eltern und Lehrkräfte zum Thema “Inklusion an Schulen”  mit Unterstützung des Staatlichen Schulamtes für den Hochtaunus- und Wetteraukreis

An den Montagen 22.02.2021, 29.03.2021 und 26.04.2021 jeweils von 19 Uhr bis 21 Uhr

Inhalte:

Informationen über die gesetzlichen Grundlagen zur Inklusion

Vorstellung wichtiger Teilaspekte der Verordnung über Unterricht, Erziehung und sonderpädagogische Förderung von Schülerinnen und Schülern mit Beeinträchtigungen und Behinderungen

Behandlung der Themen “Nachteilsausgleich allgemein” und “Nachteilsausgleich bei Lesen, Rechtschreiben, Rechnen”

Angebot eines Forums für den Austausch von Erfahrungen

Referantin: Susanne Lanz – Förderschullehrerin, Beratungslehrerin und LRS-Trainerin

3. Online-Inklusionskongress

Von Freitag, 12. März, bis Donnerstag, 18. März 2021, zeigt Bettina Krück wieder spannende und informative Interviews mit ExperInnen aus den unterschiedlichsten Bereichen rund um das Thema Inklusion.

Schule macht Demokratie – Demokratie macht Schule

Fachtag für alle Schulen im HSK mit schulpraktischen Workshops