Computergestütztes Hörtraining zur Sprachförderung von Kindern

bei Sprachentwicklungsverzögerungen, Problemen der zentralen Sprachverarbeitung und auditiven Wahrnehmungsstörungen

Online-Fortbildung des Schulamtes für den Hochsauerlandkreis
Mittwoch, 17. Februar 2021, 14 bis 16 Uhr

Dieses Angebot richtet sich an alle Lehrkräfte an Grund- und Förderschulen Sprache, die sich für die Sprachförderung verantwortlich zeigen.

STEP-IN Kompetenzerwerb für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts

Fachtagung des Schulamtes HSK

Montag, 07.09.2020, 9 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) beinhaltet die Aufgabe, angesichts der komplexen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zukunftsfähiges Denken und Handeln zu ermöglichen.

Welche Kompetenzen benötigen unsere Schülerinnen und Schüler, um diese Herausforderungen angehen und meistern zu können?

Wie kann der gemeinsame Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler in diesem Sinne gelingen?

Diese Fragestellungen sind leitend für unseren Fachtag, der den Abschluss eines schulischen Europaprojektes (ERASMUS+) im Hochsauerlandkreis bildet.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann die Fachtagung im geplanten Format nicht stattfinden.Weitere Informationen erhalten Sie hier

AA

Verhaltensauffällige Kinder

Grundlagenseminar von Marion Milbradt – Pädagogische Fortbildungspraxis

An den Samstagen 5.12.2020, 06.03.2021, 10.04.2021, jeweils von 9 Uhr bis 16 Uhr in Hachenburg

Die Fortbildungen richten sich an alle Pädagog*innen und Mitarbeiter*innen aus sozialen Institutionen

Wir beschäftigen uns sowohl in theoretischer Hinsicht mit dieser Thematik, als auch praktisch hinsichtlich der von den Teilnehmer*innen mitgebrachten Fragen und Problemstellungen aus der Fachpraxis. Die Teilnehmer*innen lernen im Seminar den professionellen erzieherischen Umgang mit verhaltensauffälligen Kindern.

Der genaue Veranstaltungsort in Hachenburg richtet sich nach der Teilnehmerzahl und wird vor Seminarbeginn bekannt gegeben.

Kosten: 95.- Euro

Weitere Informationen und Anmeldung bei Frau Milbradt unter 02662-5079367

Arbeitskreis Autismus

Arbeitskreis des Schulamtes für den Hochsauerlandkreis

Dienstag, 08.12.2020, 14 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Kooperationstreffen – Kollegialer Austausch zwischen den schulischen und
außerschulischen Kooperationspartnern.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann der Arbeitskreis im geplanten Format nicht stattfinden und wird auf 2021 verschoben. Genaue Informationen folgen.

AAAA

Grenzen setzen in sozialen Institutionen

Grundlagenseminar von Marion Milbradt – Pädagogische Fortbildungspraxis

An den Samstagen 16.01.2021, 20.02.2021, 08.05.2021 jeweils von 9 Uhr bis 16 Uhr in Hachenburg

Kosten: 95.- Euro

Weitere Informationen und Anmeldung bei Frau Milbradt unter 02662-5079367

Unterstützende Kommunikation – Kommunikation individuell unterstützen Grundlagenmodul

Fortbildung der Bezirksregierung Arnsberg

Mittwoch, 20.01.2021, 9 bis 16 Uhr, Heinrich-Schmitz-Bildungszentrum Dortmund

Die Veranstaltung richtet sich an Lehrkräfte die in ihren Tätigkeitsfeldern mit Schüler*innen arbeiten oder zukünftig arbeiten werden, die Unterstützung in ihrer Kommunikation benötigen.

Zielgruppe: Lehrkräfte aller Schulformen

Anmeldeschluss: Sonntag, 10.01.2021

3. Online-Inklusionskongress

Von Freitag, 12. März, bis Donnerstag, 18. März 2021, zeigt Bettina Krück wieder spannende und informative Interviews mit ExperInnen aus den unterschiedlichsten Bereichen rund um das Thema Inklusion.

Schule macht Demokratie – Demokratie macht Schule

Fachtag für alle Schulen im HSK mit schulpraktischen Workshops