STEP-IN Kompetenzerwerb für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts

Fachtagung des Schulamtes HSK

Montag, 07.09.2020, 9 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) beinhaltet die Aufgabe, angesichts der komplexen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zukunftsfähiges Denken und Handeln zu ermöglichen.

Welche Kompetenzen benötigen unsere Schülerinnen und Schüler, um diese Herausforderungen angehen und meistern zu können?

Wie kann der gemeinsame Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler in diesem Sinne gelingen?

Diese Fragestellungen sind leitend für unseren Fachtag, der den Abschluss eines schulischen Europaprojektes (ERASMUS+) im Hochsauerlandkreis bildet.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann die Fachtagung im geplanten Format nicht stattfinden.Weitere Informationen erhalten Sie hier

AAAA

Grenzen setzen in sozialen Institutionen

Grundlagenseminar von Marion Milbradt – Pädagogische Fortbildungspraxis

An den Samstagen 16.01.2021, 20.02.2021, 08.05.2021 jeweils von 9 Uhr bis 16 Uhr in Hachenburg

Die Fortbildungen richten sich an alle Pädagog*innen und Mitarbeiter*innen aus sozialen Institutionen

Wir beschäftigen uns sowohl in theoretischer Hinsicht mit dieser Thematik, als auch praktisch hinsichtlich der von den Teilnehmer*innen mitgebrachten Fragen und Problemstellungen aus der Fachpraxis. Die Teilnehmer*innen lernen im Seminar den professionellen erzieherischen Umgang mit verhaltensauffälligen Kindern.

Der genaue Veranstaltungsort in Hachenburg richtet sich nach der Teilnehmerzahl und wird vor Seminarbeginn bekannt gegeben.

Kosten: 95.- Euro

Weitere Informationen und Anmeldung bei Frau Milbradt unter 02662-5079367

AAAA

Online-Elterninformationsveranstaltung zu KAoA-STAR im Rahmen des Landesvorhabens KAoA

Infoveranstaltung der Landesinitiative KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)

Dienstag, 13.04.2021, 18 Uhr bis 19 Uhr, per Video Konferenz

In dieser Veranstaltung erhalten Eltern Informationen über Angebote der Beruflichen Orientierung für ihre Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Förderschwerpunkten Geistige Entwicklung, körperliche und motorische Entwicklung, Hören und Kommunikation sowie Sehen und Sprache.

Arbeitskreis Autismus

Arbeitskreis des Schulamtes für den Hochsauerlandkreis

Montag, 17.05.2021, 14 Uhr bis 16 Uhr, online

Der thematische Schwerpunkt liegt ganz auf der für alle Beteiligten in Schule sehr herausfordernden Corona-Situation. Gemeinsam wollen wir schauen, wie sich diese schwierige Zeit für unsere SuS mit Autismus gestaltet.

Kollegialer Austausch zwischen Lehrkräften aller Schulformen.