STEP-IN Kompetenzerwerb für die Herausforderungen des 21. Jahrhunderts

Fachtagung des Schulamtes HSK

Montag, 07.09.2020, 9 Uhr bis 16 Uhr, Kreishaus Meschede

Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) beinhaltet die Aufgabe, angesichts der komplexen Herausforderungen des 21. Jahrhunderts zukunftsfähiges Denken und Handeln zu ermöglichen.

Welche Kompetenzen benötigen unsere Schülerinnen und Schüler, um diese Herausforderungen angehen und meistern zu können?

Wie kann der gemeinsame Unterricht für alle Schülerinnen und Schüler in diesem Sinne gelingen?

Diese Fragestellungen sind leitend für unseren Fachtag, der den Abschluss eines schulischen Europaprojektes (ERASMUS+) im Hochsauerlandkreis bildet.

Aufgrund der derzeitigen Pandemielage kann die Fachtagung im geplanten Format nicht stattfinden.Weitere Informationen erhalten Sie hier

AAAA

Online-Elterninformationsveranstaltung zu KAoA-STAR im Rahmen des Landesvorhabens KAoA

Infoveranstaltung der Landesinitiative KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)

Dienstag, 13.04.2021, 18 Uhr bis 19 Uhr, per Video Konferenz

In dieser Veranstaltung erhalten Eltern Informationen über Angebote der Beruflichen Orientierung für ihre Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf in den Förderschwerpunkten Geistige Entwicklung, körperliche und motorische Entwicklung, Hören und Kommunikation sowie Sehen und Sprache.

Onlinekongress “Die neuen Schulen – Lernen braucht Beziehung”

Kostenloser Onlinekongress von Andreas Reinke zu der Frage, wie die Schulen aussehen könnten, an denen Schüler/innen gerne lernen, Lehrer/innen gesund bleiben und Eltern ohne Angst zum Elterngespräch kommen.

Online-Testseminare 2021

• Wechsler Nonverbal Scale of Ability (8. Juni)
  • Diagnostik im Unterstützungsbedarf Geistige Entwicklung (9. Juni)
  • IDS-2 Intelligenz- und Entwicklungsskalen für Kinder und Jugendliche (12. Juni)
  • Testergebnisse im Gutachten richtig berichten (15. Juni)
  • Interpretationsseminar Intelligenztests (16. Juni)
  • Testergebnisse den Eltern richtig mitteilen (18. Juni)

Interessierte finden hier Fortbildungen zu Intelligenz- und Persönlichkeitstests (Durchführung, Auswertung, Interpretation)

Weitere Informationen zu verschiedenen Seminaren

Online-Tagung “Schule tatsächlich inklusiv”

Online-Tagung der Pädagogischen Hochschule Freiburg

Donnerstag, 17. Juni 2021, 13:30 Uhr bis Freitag, 18. Juni 2021, 18:30 Uhr

In verschiedenen Vorträgen von wissenschaftlichen Erpert/innen werden einerseits zentrale Schwerpunkte und Voraussetzungen von Inklusion in Schule und Unterricht in theoretischer Hinsicht thematisiert. Andererseits werden im Rahmen von verschiedenen Workshops einzelne Instrumente und Methoden der Umsetzung eines inklusiven Unterrichts und einer inklusiven Schulentwicklung genauer beleuchtet und veranschaulicht.

Zielgruppe: Schulleitungen, Lehr- sowie Fachkräfte,  Bildungsforscher/innen, Verantwortliche der Schulverwaltung

Zensuren? Feedback? Lernentwicklungsberichte?

Leistungsbezogene Rückmeldungen heterogenitätsgerecht geben

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Mittwoch, 22. September 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Union Gewerbehof, Dortmund

Ziel der Fortbildung: Die Stärkung eines “systemischen Entwicklungsblicks” auf die eigene Schule

Referent: Michael Wildt

Kosten: 113€

Erlebnispädagogische Interventionen bei Schüler/innen mit herausforderndem Verhalten oder dem Förderschwerpunkt emotionale und soziale Entwicklung

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Montag, 27. September 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Katholische Akademie Schwerte

Zielgruppe: Lehrer/innen an integrierten Schulen, Schulsozialarbeiter/innen

Referent: Johannes Imhäuser

Kosten: 127,50€

Rechenschwäche/ Dyskalkulie in Klassen des Gemeinsamen Lernens

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Donnerstag, 28. Oktober 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, Seminarraum bei “mittendrin e.V.”, Köln

Zielgruppe: Lehrer/innen aller Schulformen und Fachlehrer/innen für Mathematik, Naturwissenschaften und Technik

Referentin: Ulrike Müller-Harth

Innere statt äußere Differenzierung im Englischunterricht der Sekundarstufe I

Fortbildung der Einrichtung Austausch und Begegnung

Donnerstag, 18. November 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr, “Die Wolfsburg” Katholische Akademie, Mülheim

Zielgruppe: Englischlehrer/innen der Jahrgangstufen 5 bis 10 aller Schulformen

Referent: Bert Kerstin

Kosten: 119€

Den Teufelskreis des Misslingens brechen – Wie kann Individualisierung von Lernwegen gelingen?

Montag, 22. November 2021, 9:30 Uhr bis 16:30 Uhr,

Union Gewerbehof Dortmund

Zielgruppe: Didaktische Leitungen,   Fachkonferenzvorsitzende, Schulentwicklungsberater/innen

Referent: Christian Ladleif