Gewährung von Nachteilsausgleich

Auf der Seite des Ministeriums für Schule und Bildung erhalten Sie für alle Schulformen entsprechende Arbeitshilfen zur Gewährung von Nachteilsausgleichen für Schülerinnen und Schüler mit besonderem Unterstützungsbedarf.

Antrag auf Nachteilsausgleich bei der Bezirksregierung Arnsberg

Informationen in kompakter Form zum Themenbereich Nachteilsausgleich der Bezirksregierung Münster

Unterstützungssysteme für Inklusion

Leitfaden zur Umsetzung des inklusiven Bildungsauftrags unter besonderer Berücksichtigung von Schülerinnen und Schülern mit herausfordernden Verhaltensweisen

Leitfaden zur Umsetzung des inklusiven Bildungsauftrags unter besonderer Berücksichtigung des zieldifferenten Lernens

Informationen zum Themenbereich Autismus

Informationen des Bildungsportal NRW zu Kindern und Jugendlichen mit Autismus

Altersmischung und Inklusion

Dr. Reinhard Stähling ist Leiter der Primusschule Bergfidel in Münster. Auf seiner Homepage finden Sie zahlreiche Hinweise, Texte und Anregungen zu den Themen Altersmischung und Inklusion.

Reinhard Stähling im Gespräch mit Studierenden

Index für Inklusion

Ines Boban/ Andreas Hinz: Deutschsprachige Ausgabe des Index für Inklusion

Publikationen zum Themengebiet der Inklusion

Zeitschrift für Inklusion online

Angebote zu Projekten, Vorhaben in Schule, Unterricht …

Ines Boban/Andreas Hinz: Inklusionspädagogik

Angebote zum Themengebiet Antigewalttraining

Jürgen Berger zeigt in seinen Seminaren sowohl Lehrkräften als auch Schülerinnen und Schülern wie man gewaltfrei aber selbstbewusst kommunizieren kann und sich zur Wehr setzen kann.